Сайт "Индийские святыни, сваямбы и места паломничества"
переехал на новый адрес: svayambhu.sacrum.ru

Начало пути.
Дели

Занимаясь Сахаджа Йогой, я побывал на нескольких международных семинарах, в том числе два раза в Индии.

Индия - интересная страна. Страна великих людей, великих учителей таких как: Кабир, Шанкарачарья, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди,Шри Матаджи. Бедная в экономике, но богатая в духовности, держащаяся своих нравственных устоев, морали. Древняя культура, цивилизация….

Так как я не ставлю перед собой охватить все, а лишь частичку целого, то представляю вашему вниманию два материала: "Чем мы обязаны Индии" и "Понимая Индию"

Получить индийскую визу гораздо проще, в отличие от европейских стран. Долететь до Индии можно с пересадкой в Бишкеке (Кыргызстан аба Жолдору) и прямым рейсом (Аэрофлот), прямой естественно дороже. Если лететь с пересадкой, то нужно приготовится к тому, что в Бишкеке придется переночевать ночь. Рядом есть гостиница, за ночевку взяли где-то рублей 200. Но о ночлеге должен будет позаботиться представитель Кыргызстан аба Жолдору. Гостиница, надо сказать, оказалась вполне хорошей. А можно остаться в аэропорту, если кого не смущает провести ночь на креслах в зале ожидания. Если полетите прямым рейсом, то дорога займет около 5-6 часов. Слышал, что какие-то ребята добирались до Индии автостопом в течение 2-х недель и на все затратили 15 долларов или около того.

После прилета в аэропорт и получения багажа советую озаботиться обменом своих кровных на местные деньги - рупии. Лучше всего это сделать прямо в аэропорту, там лучше курс, и вообще быстрее. Помнится, мы обошли несколько банков в Дели, прежде чем нашли, где можно было обменять валюту. Клерки долго сомневались, менять нам или нет, специального служащего для этого у них не было. Процедура заняла по меньше мере минут 30. Они взяли доллары, потом списали наши паспортные данные в журнал, кажется даже не один, заполнили форму, потом дали талончик и послали в кассу. Там вроде тоже что-то заполняли, после чего выдали деньги. Без проблем нам менял валюту хозяин гостиницы, в которой мы жили в Бомбее, на базаре в Дели мы тоже нашли продавца согласившегося обменять доллары и евро.
Если вы собираетесь дальше ехать на поезде, то билеты на него тоже лучше купить там же в аэропорту в железнодорожной кассе. Преимущества: очереди практически не бывает, и к оплате берут валюту, но может не оказаться билетов на нужное число, как в нашем случае. А вот чтобы такси заказать лучше выйти из аэропорта, это будет дешевле. В выборе гостиницы советовать не стану, у каждого свои представления о комфорте. В Дели достаточно недорогих и приличных гостиниц, отелей. Мы руководствовались дешевизной и близостью к железнодорожному вокзалу, от которого мы уезжали. Трудно было найти номера с отдельными кроватями. За нами вместе ходили зазывалы и проводники предлагающие отвести нас в гостиницу, где есть то, что мы ищем. Мы шли, но там не этого было, нас вели в другую гостиницу, причем те же, и там было примерно то же самое. Наши поиски продолжались достаточно долго, пока мы не нашли что нам подходило больше всего. Платили 150 рупий в день с человека или около того.

Из-за поезда нам пришлось задержаться в Дели. Признаться честно, хоть наша виза и была туристической, мы не были таковыми в полном смысле этого слова. Поэтому нас не очень интересовали различные туристические достопримечательности. Понаслышке знаю, что народ ходит на экскурсии в Красный форт, еще куда-то, в общем, почитаете рекламные проспекты.

Передвигаться по городу дешевле, конечно на моторикше. Только тут нужно следить за тем, чтобы он не начал возить по "своим" магазинам, если вы ему сказали отвезти вас на рынок или в магазин. Еще бывает что, водитель не зная дороги к пункту назначения, начинает плутать, а потом требовать за эти километры деньги. Не поддавайтесь, платите, сколько договаривались и все, если что припугните вызовом полиции, иногда срабатывает. О цене за проезд нужно договариваться заранее, обязательно торговаться, для иностранцев у них особый тариф, и не только у них. Так что смело, можете скидывать половину от той цены, что вам предлагают и от нее вести торг. Удивительно, но периодически в Дели (больше не где не видел) водители рикш устраивают забастовки. Требуют повышения тарифа за свои услуги. Тогда с ними бесполезно разговаривать, если конечно не поймаешь кого-нибудь подальше от их стоянки. Либо поехать на такси, что конечно дороже, а во время этих забастовок таксисты еще набавляют цену. Существует, конечно, и другой городской транспорт - автобусы, но мы не рискнули садиться на них, потому, что не знали, куда они едут. Ездят еще велорикши, они больше подходят для близких дистанций, но мы предпочитали в таких случаях пройтись пешком. При переходе улиц не забывайте, что у них левостороннее движение, да и так не теряйте бдительности. Такое ощущение, что правила дорожного движения у них весьма условны, как и у нас собственно, но у них уж совсем, притом, что их гашников я видел в единичных случаях и то в центре. Там же оштрафовали водителя моторикши и его переводчика с английского за то, что посадил нас вчетвером, не считая переводчика. Потом конечно водитель с переводчиком захотели взять эту сумму с нас, но не получилось. Это на моей памяти единственный случай участия их дорожной полиции.

Ворота ИндииМы съездили в центр на India gate. Это такая большая арка в честь павших индийских солдат в 1-ю мировую войну. Оттуда можно пройти к их парламенту и еще каким-то государственным учреждениям. Говорят, что здание их парламента бывает, облеплено обезьянами. Мы заметили только нескольких на земле. Долго стоять около парламента нам не позволили солдаты. Их солдаты - очень такие серьезные дядечки, с такими ружьями, наверное, времен той же 1-й мировой. Недалеко оттуда находиться Палика-базар, можно доехать на рикше. Это такой подземный рынок, достаточной дорогой, лучше делать покупки на каких-то открытых ярмарках, подальше от центра, где поменьше туристов. На Палике русских знают и, заслышав русскую речь, начинаю уже зазывать ломаными фразами по-русски. Типа: "Друг! Просто посмотри, просто зайди". Чуть ли не за руку хватают, неприятно. В любом месте если собрались, что-то купить то непременно торгуйтесь, для верности сбрасывайте половину, это в большинстве случаев - реальная стоимость. Правда в некоторых магазинах продают по фиксированным ценам, тогда конечно бесполезно, но попробовать все ровно стоит, особенно если покупаете не одну вещь.

Да, Индия радует своей дешевизной, особенно в пищевой области. Мне их кухня очень нравится. Мы постоянно ели там, где подают именно индийские блюда, в их многочисленных уличных ресторанах, кафе и прочих заведениях. Вообще острая пища полезна, а в Индии без нее не как. Тем более что она очень вкусная. А к остроте со временем привыкаете.

После полуденного зноя жизнь на улицах оживала. Как-то прогуливаясь поздним вечером по улице, на которой была расположена наша гостиница, мы услышали бой барабанов и пение. Мы свернули в переулок на звуки, где стали свидетелями театрального представления на религиозную тему. Труппа актеров была небольшая, состоящая из мальчика-подростка, который был главным действующим лицом; старика, читающего текст повествования и молодого парня за двумя высокими барабанами, стучащего динамичный ритм. Зрителей было достаточно, и детей, и взрослых. Постепенно мы вникли, что рассказывается о Шри Шиве. Мы не стали долго стоять и опять пошли на улицу. Не знаю, может, они выступали за деньги, может просто ради развлечения, но как бы то ни было, у простого народа это находило отклик. Невольно задумываешься о том насколько мы с ними разные.

На главную страницу | Назад | Читать дальше

Hosted by uCoz